Judul : 20 Ide Resep Harian untuk Menyulam Rasa Baru di Meja Makan Anda
link : 20 Ide Resep Harian untuk Menyulam Rasa Baru di Meja Makan Anda
20 Ide Resep Harian untuk Menyulam Rasa Baru di Meja Makan Anda

, Jakarta - Beberapa macam cara membuat hidangan harian harus dipelajari supaya tidak jenuh saat memasak di rumah. Membuat pilihan makanan sehari-hari kadang bisa menjadi suatu tantangan sendiri.
Bisa jadi Anda akan mencari pilihan menu baru untuk menghindari rasa bosan saat memasak atau menikmati hidangan buatan sendiri di rumah.
Agar menghidangkan aneka masakan rumahan dengan beragam rasa, tak selalu perlu menggunakan bahan-bahan berkualitas tinggi atau harga mahal.
Beberapa resep Masakan harian ini bisa disiapkan dengan merubah bahan makanan biasa yang tersedia di dalam kulkas atau rak dapur menjadi hidangan enak serta tetap menarik untuk dinikmati.
Berikut adalah berbagai macam varian resep makanan harian untuk menghindari kebosanan saat memasak di rumah.
Hidangan Harian Berbahan Dasar Sayuran
Menurut Cookpad, di bawah ini terdapat beberapa resep masakan harian menggunakan sayuran sehingga kita tidak merasakan kebosanan.
1. Resep Sayur Lodeh
Bahan:
- 5 batang kacang panjang, dipotong menjadi 3 cm.
- 1 buah jagung muda, dipotong halus.
- 1 buah wortel, dipotong halus.
- ½ bagian labu sementara, dipotong dadu.
- 1 papan tempe.
- Bumbu:
- 4 siung bawang merah, dipotong halus.
- 3 siung bawang putih, dipotong halus.
- 2 buah cabai merah, dipotong halus.
- 1/2 sdt terasi.
- 200 ml santan.
- 1 lembar daun salam.
- 1 cm lengkuas.
- Garam.
- Gula.
Cara Membuat:
- Rebus jagung beserta seluruh rempah-rempah kecuali santan hingga mencapai kematangan separuhnya.
- Tambahkan Wortel, Kacang Panjang, Labu Siam, dan Tempe berturut-turut.
- Tuangkan santan kemudian aduk sampai mendidih.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya, biarkan hingga semua bahan mulai halus.
- Siap dihidangkan.
2. Cara Memasak Sayur Kecambah Cah Kangkung
Bahan:
- 4 batang kacang panjang, dipotong menjadi 3 sentimeter.
- 50 gram daging sapi, dipotong menjadi kubus kecil.
- 150 mililiter kuah kaldu daging.
- ½ sendok teh tepung maizena, campurkan dengan sejumlah kecil air.
- 3 sdm minyak goreng.
Bumbu:
- 4 siung bawang putih, iris halus.
- 50 gram bawang Bombay, iris halus.
- ½ sdt merica bubuk.
- ½ sdt minyak wijen.
- 1 sdm kecap asin.
- 1 sdt gula pasir.
- Garam.
Cara Membuat:
- Goreng bawang putih dan bawang Bombay hingga wangi.
- Tambahkan daging, biarkan hingga warnanya berubah menjadi cokelat.
- Tambahkan bahan-bahan yang lain, lalu campur sampai merata.
- Tambahkan kacang panjang, air kaldu, serta campuran maizena.
- Bersabarlah sampai dagingnya empuk dan siap untuk diambil.
3. Cara Membuat Capcay Kuah
Bahan:
- 1 buah sosis besar
- 1 butir telur ayam
- 1 buah wortel
- 1 buah sawi putih
- 1 buah bunga kol
- 1 Batang daun bawangn
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 biji cabai rawit
- 1 buah tomat kecil
- Garam, gula, merica bubuk, penyedap rasa jamur, air, serta minyak sesuai kebutuhan
Cara membuat:
- Potonglah semua sayuran dan sosis menurut keinginan Anda.
- Tumiskan seluruh rempah-rempah lalu tambahkan telur yang telah ditumis terlebih dahulu hingga orak-arik.
- Tuangkan air kemudian tambahkan seluruh sayuran dan sosis tersebut.
- Aduk sampai mendidih kemudian capcay berkuah sudah siap untuk dihidangkan.
4. Resep Tumis Kangkung
Bahan:
- 5 ikat kangkung
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sachet terasi
- 5 cabai keriting
- 10 cabai rawit
- 1 sachet penyedap rasa
- 1/2 sdt micin
- 1/2 sdt merica bubuk
- Air secukupnya.
Cara membuat:
- Pisang dan bersihkan sawi air.
- Haluskan dan tumis cabai, terasi serta bawang sampai wangi.
- Tambahkan kangkung lalu beri air sesuai kebutuhan.
- Tambahkan rempah-rempah ekstra, goreng sejenak, dan Kangkung sudah siap untuk dihidangkan.
5. Cara Memasak Sayur Kecap Buncis dan Tempe
Bahan:
- 300 gram Buncis
- 1/4 kg tempe
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 cabai
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur.
Cara membuat:
- Iris tempe, kacang panjang, dan bawang.
- Tumiskan bawang dan cabai sampai wangi, lalu masukkan irisan tempe.
- Kemudian tambahkan buncis serta rempah-rempuh yang lain tersebut.
- Campurkan sampai mendidih, kemudian goreng buncis tempe yang sudah siap dimakan.
Hidangan Harian dengan Bahan Utama Ayam dan Telur
6. Cara Membuat Telur Mata Sapi dengan Saus Kecap
Bahan:
- 5 buah telur ayam, digoreng ceplok.
- 3 siung bawang putih, dipotong halus.
-
5 siung bawang putih, dipotong halus.
(Note: There seems to be an error as "bawang merah" was mentioned first but replaced with "bawang putih". If you want them both to remain different ingredients please let me know.)
If intended:
5 buah bawang merah, diiris secara tipis. - 1 buah cabai merah, dipotong halus.
- 10 sdm kecap manis.
- 1 iris jeruk nipis.
- 1 sdm margarin.
Cara Membuat:
- Tumiskan bawang putih serta bawang merah menggunakan margarin hingga wangi.
- Tambahkan cabai merah, kecap, serta air jeruk nipis.
- Tuang air sesuai kebutuhan, kemudian biarkan hingga mencapai titik didih.
- Tempatkan telur mata sapi di atas mangkuk lalu tuang saus kecap diatasnya.
7. Resep Telur Balado
Bahan:
- 6 butir telur
- 1 sdt kecap manis
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 50 ml air
Bumbu halus:
- 10 biji cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat:
- Rebus telur hingga matang.
- Lebarkan dan sangrai seluruh rempah-rempah, lalu tambahkan telur yang telah dimasak sebelumnya.
- Ratakan sampai rempah-rempah terasimenter baik.
- Setelah mencapai kematangan yang diinginkan, hidangkan telur balado tersebut.
8. Resep Ayam Rica-Rica
Bahan:
- 1/2 kg ayam
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang
- 1/2 ikat daun kemangi
- 150 ml air.
Cara membuat:
- Sediakan lalu pemotongan daging ayam menurut keinginan Anda.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, cabai rawit, kunyit, dan kemiri. Selanjutnya, tumbuk sereh.
- Tumis seluruh rempah-rempah sampai harum kemudian tambahkan ayam.
- Sekoci sebentar kemudian masukkan air, gula serta garam.
- Rebus sampai kuah meresap dan daging ayamnya lembut.
- Setelah ayam hampir empuk, iris daun bawang dan tambahkan bersamaan dengan daun kemangi. Hidangkan ayam rica-rica yang telah jadi.
- Resep Gulai Ayam
Bahan:
- 1/2 kg ayam
- 800 ml air
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 cabai merah keriting
- Cabai rawit sesuai selera
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 5 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur
- 65 ml santan instan
- 1 paket bumbu gulai ayam siap saji.
Cara membuat:
- Potong daging ayam menurut keinginan Anda, lalu rebus sampai mendidih dan buang air bekas perebusannya.
- Haluskan rempah-rempah tersebut kemudian goreng hingga wangi.
- Setelah mencapai tahap setengah matang, tambahkan ayam ke dalamnya. Aduk hingga bumbu merata dan menyerap.
- Tuangkan air sesuai kebutuhan lalu masak sampai daging ayam menjadi lembut.
- Akhirnya, tambahkan santan lalu rebus hingga mendidih.
10. Cara Membuat Soto Ayam Dengan Kaldu Jernih
Bahan:
- 1/2 kilogram daging ayam tanpa tulang
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 liter air
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1/4 sdt merica bubuk.
Cara membuat:
- Blender atau haluskan rempah tersebut kemudian goreng sampai wangi dan kecoklatan.
- Didihkan ayam dalam panci bersama dengan menambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk.
- Tambahkan rempah-rempah yang sudah digoreng, biarkan sampai layu.
- Angkat ayam beserta kuahnya.
- Robek-robek daging ayam kemudian sisihkan bersama pelengkap sotonya seperti mi kuning, telur, tomato, kubis, kecambah ataupun bahan tambahan lainnya menyesuaikan dengan preferensi Anda.
Hidangan Harian Berbahan Dasar Daging Sapi
Berikut ini beberapa variasi menu masakan sehari-hari agar tidak bosan dengan berbahan dasar daging sapi.
11. Cara Membuat Tongseng Daging Sapi yang Mudah dan Sederhana
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi
- 1 kepala kubis berukuran kecil
- Secukupnya cabe rawit, iris
- 1 buah tomat, iris
- Bawang merah 5 siung, dipotong tipis
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya penyedap rasa
- 1 sdt garam
- Secukupnya lada bubuk
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir kemiri, ulek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai geprek
- 1 iris lengkuas geprek
- 500ml air, untuk merebus
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Pertama-tama untuk mempersiapkan tongseng sapi yang sederhana, panaskan air hingga mendidih lalu tambahkan daging, daun salam, serai, dan lengkuas. Masak daging sampai mencapai tahap setengah matang.
- Setelah mencapai kematangan sekitar separuh, ambil daging tersebut, saring airnya kemudian potong menurut keinginan Anda.
- Lengkapi dengan irisan iris kol, tomat, cabai rawit, dan bawang merah. Setelah itu, tumbuk halus bawang putih bersama kemiri.
- Panaskan minyak di dalam wajan, lalu goreng bumbu yang sudah dicincang sampai berubah menjadi kuning jingga.
- Masukan irisan daging yang telah disiapkan serta secuil air, kemudian tutup dan biarkan hingga kira-kira 5 menit. Setelah itu, tambahkan merica bubuk, kecap manis, garam, dan sedikit penyedap rasa.
- Tutup lagi, biarkan sampai air berkurang secara perlahan dan tes rasa sesering mungkin.
- Sesudah tekstur dan kuah mengental, tambahkan potongan sawi putih, tomat, cabai rawit, dan bawang merah. Kukus lagi sampai sawi layu.
- Setelah masak sempurna, angkat lalu hidangkan tumis sapi yang sederhana ini.
- Resep Sup Iga Sapi
Bahan:
- 1/2 kilogram daging iga sapi
- 1 paket sayuran untuk sup
- 1/2 siung bawang bombay
- 2 liter air
- 3 buah cengkeh
- 1/2 jari kelingking dari kayu manis
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada biji
- 1/4 sdt pala bubuk
Cara membuat:
- Pertama-tama, cuci hingga bersih daging serta sayurannya.
- Masak daging hingga lembut, lalu iris menjadi beberapa bagian, dan taruh samping.
- Lelehkan rempah-rempah lalu goreng bersama bawang Bombay, kayu manis, dan cengkih sampai wangi.
- Setelah itu, masukan daging bersama dengan rempah-rempah ke dalam kaldu yang terbentuk dari perebusan daging sebelumnya kemudian beri penambah rasa.
- Tambahkan sayuran kemudian tes rasa.
- Bila rasa telah sesuai, ambil dan sup iga sapi siap untuk dihidangkan.
13. Resep Beef Teriyaki
Bahan marinasi:
- 300 gram daging sapi, dipotong menurut keinginan Anda
- 5 siung bawang merah, dicincang halus bersama dengan bawang putih
- 5 siung bawang putih, dicincang halus bersama bawang merah
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 paket kecil saus teriyaki
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm margarin
Bahan lainnya:
- 1 buah bawang bombay
- 2 biji cabai merah besar
- 2 buah cabai hijau yang besar
- 100 ml air
Cara Membuat Beef Teriyaki:
- Pertama, panaskan wajan lalu tambahkan daging yang telah direndam selama satu jam, setelah itu masak hingga sekitar 30 menit atau sampai tekstur daging menjadi lembut.
- Tuangkan air, tambahkan bawang Bombay, cabai merah, serta cabai hijau, kemudian masak sampai bawang mulai lembut.
- Jangan lupa memeriksa kelezatannya.
- Jika sudah matang merata, angkat lalu sajikan beef teriyaki.
- Resep Lontong Kari Sapi
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kapulaga
- 2 butir bunga lawang
- 4 butir cengkeh
- 1 ruas jahe
- 3 butir kemiri
- 5 lembar daun jeruk
- 1 paket tepung kari Desaku
- 3 ruas kunyit
- 5 cabai merah besar
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu cemplung:
- 2 batang sereh
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
Bahan Isian:
- 10 batang buncis, potong-potong
- 2 potong labu siam, dipotong memanjang seperti korek api
- 250 gram tetelan sapi, direbus hingga empuk
- 4 sdm fibercreme
- 1/2 sdt garam
- 1,5 sendok teh kaldu bubuk daging sapi
- 1 butir gula merah
- 1,5 liter air
Cara membuat kari sapi:
- Persiapkan terlebih dulu bahan untuk bumbu yang dihaluskan dan bumbu yang dicampurkan.
- Setelah itu, oseng bumbu halus serta bumbu cemplung dengan menggunakan minyak goreng sampai aromanya menguar. Kemudian, tambahkan tetelan sapi yang telah dimasak sebelumnya.
- Masukkan air, fibercreme, gula, garam, serta kaldu bubuk.
- Tambahkan kacang panjang dan lodeh. Rebus sampai empuk.
- Persiapkan mangkuk serta lontong yang telah diiris, kemudian masukkan sayuran dan kerupuk di atasnya.
- Lontong kari sapi bisa langsung dinikmati sambil masih panas.
15. Cara Membuat Daging Sapi dengan Lada Hitam
Bahan:
- 1/4 kg daging sapi
- 2 bonggol brokoli rebus
- 1/2 kepala brokoli rebus
- 2 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- Sejumput gula
- Sejumput garam
- Sedikit bubuk lada hitam
- Sedikit cabai iris serong
Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak daging sapi dengan merica hitam:
- Bersihkan daging sapi dengan mencucinya dan iris secara tipis sebelum direbus sampai masak.
- Haluskan bawang putih dan bawang merah kemudian goreng sebentar dalam minyak secukupnya hingga wangi.
- Tuangkan secuil air, kemudian tambahkan daging yang telah dimasak terlebih dahulu.
- Tumis hingga bumbu menyerap dan daging menjadi lembut.
- Yang terakhir, masukkan kembang kol dan brokoli yang telah dimasak sebentar, kemudian beri gula, garam, merica hitam, serta irisan cabai secukupnya sesuai dengan keinginan Anda.
- Setelah matang secara merata, ambil sapi lada hitam dan siapkan untuk disajikan.
Hidangan Harian Berbahan Dasar Seafood
Berikut adalah beberapa pilihan hidangan harian yang bisa Anda coba untuk tetap terhindar dari kebosanan menggunakan bahan utama dari makanan laut atau seafood.
16. Resep Pesmol Ikan
Bahan:
- 1 ekor ikan mas.
- 3 siung bawang putih.
- 3 buah cabai merah.
- 7 butir kemiri.
- 1 ruas kunyit.
- 1 ruas jahe.
- 1 ruas lengkuas.
- 3 lembar daun salam.
- Minyak goreng.
- Garam.
- Gula putih ataupun gula merah.
Cara Membuat:
- Basuhikan ikan kemudian oleskan dengan garam.
- Goreng ikan setengah matang.
- Haluskan rempah-rempah kecuali untuk jahe serta daun salam.
- Tumis bahan perasa hingga wangi kemudian tambahkan air sesuai kebutuhan.
- Masukan ikan kemudian diamkan sampai mencapai titik pendidihan.
17. Resep Botok Ikan
Bahan:
- 5 buah ikan laut berukuran medium.
- 1 batang petai.
- Tempe/tahu.
- ½ buah kelapa parut.
Bumbu:
- 3 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- Cabe rawit sesuai selera.
- Daun salam.
- Gula.
- Garam.
Cara Membuat:
- Bersihkan dan potong-potong ikan.
- Haluskan rempah-rempah kecuali daun salam.
- Packingkan seluruh bahan dan rempah-rempah beserta daun salam menggunakan daun pisang.
- Kukus sampai matang.
18. Resep Pecel Lele
Bahan:
- 5 ekor lele
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdm garam
- Bumbu ikan instan.
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan lele kemudian oleskan perasan air jeruk nipis, bubuk bumbu ikan instant, serta taburan garam di atasnya.
- Diamkan selama 15 menit.
- Kemudian, goreng ikan lele dalam minyak yang sudah panas sampai kering.
- Hidangkan ikan lele bersama sambal ataupun lauk pendamping lain yang disuka.
19. Cumi Cabai Hijau
Bahan:
- 1/4 kg cumi segar
- 10 biji cabai hijau
- 4 siung cabai rawit
- 7 siung bawang merah
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- 5 sdm Minyak goreng.
Cara membuat:
- Iris cumi secukupnya lalu celupkan dalam air hangat kira-kira 2 menit.
- Haluskan rempah-rempah lalu tuangkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Tambahkan cumi, lalu masak sampai siap.
- Setelah rempah-rempahnya telah matang, cumi cabai hijau siap untuk disajikan.
20. Cara Membuat Masakan Ikan Tongkol Pedas Balado
Bahan:
- Ikan tongkol
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm penyedap
- Gula merah secukupnya
- 1 buah tomat
- 15 biji cabai merah
- 10 biji cabai rawit
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Haluskan serta tumis seluruh rempah-rempah dalam minyak yang sudah dipanaskan, lalu masukkan sedikit air.
- Tambahkan ikan tuna lalu masak sampai rempahnya menyerap.
- Setelah mencapai kematangan yang tepat, ikan tongkol balado siap untuk dihidangkan.
Lala Dita Pangestu dan Annita Rahmawati Dewi turut serta dalam penyusunan makalah ini.
7 Cara Membuat Ikan Bakar Sederhana Di Rumah