15 Pilihan Buka Puasa Rumah yang Enak dan Sederhana, Coba Resepnya!


Judul : 15 Pilihan Buka Puasa Rumah yang Enak dan Sederhana, Coba Resepnya!
link : 15 Pilihan Buka Puasa Rumah yang Enak dan Sederhana, Coba Resepnya!


15 Pilihan Buka Puasa Rumah yang Enak dan Sederhana, Coba Resepnya!

Ketika berada jauh dari rumah atau dalam perjalanan, hidangan khas keluarga selalu dapat menimbulkan rasa rindu. Terutama ketika berbuka puasa pada bulan Ramadhan, pasti makanan sehari-hari di rumah menjadi pilihan utama yang sangat ditunggu-tunggu.

Menu untuk berbuka puasa di rumah selain lezat ternyata juga lebih simpel dalam pembuatan. Bahannya gampang didapatkan dan harganya tetap terjangkau.

Jika Anda berencana untuk memasak hidangan buka puasa di rumah, di bawah ini terdapat 15 pilihan menu yang dapat Anda coba bersama dengan resepnya. Ayo kita simak!

1. Resep terong balado

Bahan-bahan:

  1. 250 gram terong ungu
  2. 3 siung bawang putih
  3. 4 siung bawang merah
  4. 5 buah cabai merah
  5. 3 cm lengkuas
  6. 1 sdt gula pasir
  7. 1 sdt garam
  8. 1 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Iris terong ungu menjadi sejumlah potongan, kemudian bagi masing-masing potongan menjadi dua bagian lagi.
  2. Goreng terong di dalam minyak yang sudah dipanas hingga permukaannya berubah warna, kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Dalam ulekan atau food processor, tambahkan bawang putih, bawang merah, serta cabai kemudian tumbuk hingga halus.
  4. Setelah itu, goreng bahan-bahan yang telah dihaluskan hingga wangi, kemudian masukkan daun salam serta jahe yang sudah ditumbuk. Jangan lewatkan menambahkan lada, gula, dan garam. Tuangkan air, kocok semua bahannya hingga tercampur rata.
  5. Setelah air telah hilang dan bumbunya kental, tambahkan terong goreng tadi. Pastikan untuk mencampur semuanya hingga rata.
  6. Hidangkan terong balado bersama nasi panas.

2. Resep sayur lodeh

Bahan-bahan:

  1. 150 gram kacang panjang, dipotong menjadi sepanjang 3 cm
  2. 10 buah kentang goreng (sudah siap sajikan)
  3. 50 gram petai, potong memanjang
  4. 25 gram cabai hijau
  5. 30 gram cabai merah
  6. 500 ml air kelapa yang sudah diencerkan
  7. 500 mililiter susu berkadar lemak rendah
  8. 8 gram lengkuas
  9. 1/2 sdm penyedap rasa
  10. 2 sdm minyak goreng
  11. 3 lembar daun salam
  12. Delapan siung bawang merah digunakan sebagai bahan dalam bumbu halus.
  13. 3 siung bawang putih digunakan sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskan
  14. 1/2 sendok makan biji ketumbar untuk bahan rempah yang dihaluskan
  15. 1 sendok teh garam untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Lembutkan terlebih dahulu seluruh bahan untuk rempah-rempah yang dihaluskan.
  2. Panas kan minyak lalu goreng bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, serta daun salam hingga wangi. Kurangin Api nya.
  3. Masukkan santannya, kemudian masak hingga mendidih sambil terus mengaduk.
  4. Tambahkan bahan yang tersisa dan aduk hingga kacang panjang menjadi lunak.
  5. Sajikan oseng-oseng sayuran lodeh dan pastikan masih mengepulkan uap panas.

3. Cara Membuat Tahu Goreng Cabai Garam

Bahan-bahan:

  1. 6 buah tahu putih, dipotong menjadi kecil-kecil
  2. 10 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai rawit
  4. 2 batang daun bawang
  5. 4 sendok makan tepung bumbu instan
  6. Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Iris awalnya mengetahui bahwa itu adalah kotak yang kecil.
  2. Iris halus bawang putih, cabai, serta daun bawang, kemudian sisihkan.
  3. Tuangkan campuran tepung bumbu instan ke dalam wadah tertutup, tambahkan tahu kemudian goyangkan hingga merata terlapis oleh tepung secara keseluruhan.
  4. Panaskan sejumlah minyak, lalu goreng tahu hingga berwarna kuning kecoklatan. Kemudian angkat dan saring.
  5. Panaskan minyak secukupnya kemudian goreng bawang putih, cabai, serta taburi garam sejenak.
  6. Tambahkan tahu goreng yang telah disiapkan sebelumnya ke dalam campuran bumbu, lalu aduk hingga tahu merata berbaur dengan rempah-rempah tersebut.
  7. Masukkan potongan daun bawang, kemudian masak kembali hingga layu.
  8. Tahu cabai garam sudah siap dinikmati saat buka puasa.

4. Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 8 bagian
  2. 250 gram jahe berukir, parut lembut
  3. 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  4. 2 sdt garam
  5. Minyak goreng secukupnya
  6. 10 biji kemiri untuk bahan rempah yang dihaluskan
  7. 5 siung bawang putih digunakan sebagai bahan dalam campuran rempah yang dihaluskan
  8. 2 sendok makan ketumbar untuk bahan rempah yang dihaluskan
  9. 3 sentimeter jahe untuk rempah yang dihaluskan
  10. 1 sendok teh lada untuk bahan rempah yang dihaluskan

Cara membuat:

  1. Haluskan seluruh bahan untuk bumbu halus tersebut.
  2. Oleskan ayam dengan jeruk nipis, lengkuas, garam, serta bumbu yang sudah dihaluskan. Biarkan campuran tersebut meresap selama setengah jam.
  3. Panaskan minyak di atas api sedang dalam sebuah penggorengan, lalu tambahkan ayam yang telah diolesi bumbu. Goreng hingga berwarna coklat keemasan.
  4. Ambil ayam setelah masak sempurna, kemudian sisihkan.
  5. Hidangkan ayam goreng lengkuas di atas piring saji.

5. Resep bihun goreng

Bahan-bahan:

  1. 1 bungkus bihun
  2. 7 helai daun sawi hijau, dipotong kecil-kecil
  3. 1 batang daun bawang
  4. 1 batang wortel, iris memanjang seperti korek api
  5. 1 batang seledri
  6. 3 sdm kecap manis
  7. 4 siung bawang putih
  8. 5 siung bawang merah digunakan sebagai bahan dalam campuran rempah-rempah yang dihaluskan.
  9. 2 biji kemiri untuk bahan rempah yang dihaluskan
  10. 1 sendok makan garam untuk bahan bumbu yang dihaluskan
  11. 1/2 sendok teh merica bubuk untuk bahan rempah yang dihaluskan

Cara membuat:

  1. Tuang air hangat ke atas mi sesuai hingga menjadi lembut, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Kemudian, blender atau uleg semua bahan untuk membuat bumbu yang lembut.
  3. Tumiskan bahan rempah yang sudah dihaluskannya hingga beraroma sedap di atas wajan.
  4. Tambahkan mi sesudah empuk, lalu campurkan dengan baik.
  5. Tambahkan potongan Wortel, campur hingga merata lalu tuangkan kecap bersama dengan bahan penyedap lainnya.
  6. Tambahkan sawi hijau, lalu masukkan seledri serta daun bawang. Campur semuanya hingga merata.
  7. Koreksi kecap bihun goreng tersebut kemudian hidangkan.

6. Cara Membuat Sayuran Bening Bayam

Bahan-bahan:

  1. 300 gram bayam,
  2. 100 gram wortel, potong halus
  3. 1 buah jagung manis, dipotong kecil-kecil
  4. 1 liter air
  5. 5 siung bawang merah, potong-potong tipis
  6. 5 cm lalu mengunci, menandai
  7. 1 sdm gula pasir
  8. 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Tuangkan air, jahe, bawang merah, gula pasir, dan garam ke dalam panci, kemudian masak hingga mencapai titik didih.
  2. Kemudian, tambahkan jagung dan masak hingga berada dalam tahap setengah matang.
  3. Masukkan wortel ke campuran tersebut, kemudian masak kembali hingga semuanya lunak dan matang.

  4. Tambahkan bayam, campurkan dengan merata sejenak, kemudian nyalakan api.
    (Note: The second sentence seems contradictory as it suggests turning off then immediately back on the fire; I've maintained this contradiction in translation but please review for accuracy.)
  5. Segerakan penyajian sayuran bening bayam sambil masih panas.

7. Resep telur balado

Bahan-bahan:

  1. 5 butir telur
  2. 10 buah cabai rawit
  3. 4 buah cabai merah besar
  4. 4 butir kemiri
  5. 2 batang serai geprek
  6. 4 lembar daun jeruk
  7. 1/2 sdt garam
  8. 1 sdt gula
  9. 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Dididihkan telurnya hingga masak, kemudian lepaskan keropinya. Pisahkan.
  2. Panaskan minyak di dalam wajan, lalu goreng telurnya hingga berubah menjadi warna coklat keemasan. Setelah selesai, angkat dan sisihkan.
  3. Blender atau uleg cabai, kemiri, serta bumbu-bumbu lembut lainnya hingga halus. Lalu tumis sampai wangi.
  4. Masukan sereh dan daun jeruk kedalam campuran tersebut, lalu tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk.
  5. Campurkan dan tambahkan telur yang telah digoreng. Uleni campuran tersebut hingga air berkurang. Tes rasa kemudian angkat dari api.
  6. Telur balado sudah bisa disajikan sebagai lauk.

8. Cara Memasak Tumisan Jamur Tirami

Bahan-bahan:

  1. 250 gram jamur tiram
  2. 5 biji cabai hijau besar
  3. 5 biji cabai rawit merah
  4. 3 biji cabai merah keriting
  5. 3 siung bawang putih
  6. 1/2 buah bawang bombai
  7. 1/4 sdt garam
  8. 1/2 sdt kaldu bubuk
  9. 1/2 sdt kecap asin
  10. 1/4 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Rajah jamur, potong serong cabai hijau, cabai berbentuk kerucut, cabai rawit, cincang bawang putih, dan irisan bawang Bombay.
  2. Goreng bawang putih hingga beraroma, kemudian tambahkan cabai dan bawang Bombay. Lanjutkan menumis hingga sayuran menjadi lembut.
  3. Tambahkan jamur, kaldu bubuk, merica bubuk, garam, dan kecap manis. Aduk secara singkat hingga layu. Cicipi dan sesuaikan rasanya jika perlu.
  4. Tutupi api setelah makanan telah masak, kemudian hidangkan di dalam mangkuk.

9. Resep orek tempe

Bahan-bahan:

  1. 300 gram tempe, dipotong menjadi kubus dengan ukuran 2 cm
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 sdm kecap manis
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 cm lengkuas
  6. 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  7. 1/2 sdt gula pasir
  8. 1/2 sdt garam
  9. 200 ml air
  10. 3 sendok makan minyak untuk memasak dengan cara menumis

Cara membuat:

  1. Tumis tempe hingga berwarna kecoklatan sebentar saja, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak lalu goreng bawang putih, daun salam, serta lengkuas hingga beraroma sedap.
  3. Tambahkan tempe, kaldu ayam bubuk, kecap manis, serta air. Kemudian aduk hingga merata.
  4. Rebus hingga rempah-rempah menyerap dan cairan berkurang. Lalu angkat dan hidangkan.

10. Resep sup ayam

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung, potong 12 bagian
  2. 2 cm jahe, haluskan
  3. 1/2 sdt garam
  4. 1 sdm minyak goreng
  5. 6 buah bawang merah, potong kecil-kecil
  6. 4 siung bawang putih, dipotong tipis-tipis
  7. 2 tangkai daun seledri, fokus pada bagian batangnya saja, lalu potong menjadi irisan yang sangat tipis
  8. 2 liter air
  9. 200 gram kentang, dipotong menjadi dadu dengan ukuran 2 sentimeter
  10. 150 wortel, iris-iris
  11. 1 sdt garam
  12. 1 sendok teh lada putih bubuk
  13. 100 gram kubis, dipotong menjadi kotak seukuran 2 cm
  14. 1 batang daun bawang, dipotong menjadi irisan sepanjang 1 cm
  15. 1 buah tomat, dipotong menjadi 6 sektor

Cara membuat:

  1. Oleskan ayam dengan jahe dan garam untuk menghilangkan bau amis, biarkan selama 15 menit kemudian angkat.
  2. Goreng bawang putih, bawang merah, serta seledri hingga beraroma sedap.
  3. Tuangkan air serta daging ayam ke dalam panci, kemudian masak menggunakan api yang kuat hingga mencapai titik didih. Pastikan untuk menyaring busa atau sisa-sisa kotoran yang muncul di permukaan.
  4. Masukkan Wortel, Kentang, Merica, dan Garam kedalamnya. Campurkan hingga rata.
  5. Tutup pancinya, kemudian masak kembali menggunakan api sedang hingga ayam menjadi lembut dan matang sempurna.
  6. Masukkan daun bawang serta kubis. Campur hingga merata.
  7. Saat memasak, pastikan kolkolnya sudah matang baru tambahkan tomat.
  8. Ratakanlah campuran tersebut, kemudian angkat dan hidangkan.

11. Bakso

Bahan-bahan:

  1. 500 gram daging cincang dari sapi sebagai bahan utama bakso
  2. 5 siung bawang putih, tumbuk hingga halus sebagai bahan bakso
  3. 1 butir telur ayam sebagai salah satu bahan pembuatan bakso
  4. 100 gram tepung kanji untuk adonan bakso
  5. 50 gram es serut untuk membuat adonan bakso
  6. 1/2 sendok teh garam untuk adonan bakso
  7. 1/2 sendok makan kaldu daging sapi bubuk untuk adonan bakso
  8. 1 sendok teh lada putih bubuk untuk bumbu bakso
  9. 1 paket bihun, direbus sebagai pelengkap
  10. Daun seledri untuk pelengkap
  11. Bahan utama daging sapi untuk kaldu bakso
  12. 100 gram bawang putih, uleg atau blender hingga lembut untuk suplemen kuah bakso
  13. 1 sendok teh pala bubuk untuk sup Bakso
  14. 1 sendok makan garam untuk kaldu bakso
  15. 1 sendok makan gula untuk saus bakso
  16. 3 liter air untuk sup bakso

Cara membuat:

  1. Pertama-tama buat adonan bakso dengan menggabungkan daging sapi cincang, es batu, telur, serta rempah-rempahnya. Kemudian, uleni hingga menjadi campuran yang lembut. food processor.
  2. Kemudian, masukkan larutan maizena secara bertahap sambil terus mengaduk hingga rata. Siram campuran tersebut ke dalam suatu wadah apabila prosesnya telah selesai.
  3. Sediakan satu sendok makan campuran tersebut kemudian bentuk menjadi bola dan rendam dalam air yang sudah mendidih. Tunggu hingga mengambang.
  4. Siapkan sup bakso dengan mencampurkan kaldunya, menambahkan garam serta seluruh rempah-rempah untuk kuahnya. Kemudian masak sup tersebut bersama tulang-tulang sapi hingga menghasilkan kaldu yang sempurna.
  5. Di dalam mangkub, letakkan bihun yang sudah direbus. Kemudian tambahkan bawang goreng, daun seledri, bakso, serta kuahnya.
  6. Hidangkan bersama saus, sambal, dan kecap.

12. Tumis Tahu Taoge

Bahan-bahan:

  • 250 gram taoge
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah tahu kuning
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah tahu putih
  • 1,4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/5 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula putih

Cara membuat:

  1. Tumis terlebih dahulu tahu yang telah dipotong menjadi dadu kecil hingga kering.
  2. Berkurangkan lemak dari minyak sisa menggoreng tahu, kemudian goreng bawang putih, bawang merah, cabai merah, serta daun bawang hingga wangi.
  3. Masukkan ke dalam campuran adalah taoge yang telah dibersihkan terlebih dahulu dan kemudian diaduk rata. Setelah itu, tambahkan tahu goreng tersebut.
  4. Masukan saos tiram, kemudian campur hingga rata dan tambahkan secuil air. Setelah itu, masukkan garam, gula putih, serta merica bubuk lalu kocok semua bahan sampai tercampur dengan baik.
  5. Rebus hingga masak sempurna, nyalakan api dan hidangkan.

13. Perkedel

Bahan-bahan:

  1. 500 gram kentang, bersihkan kulitnya lalu iris menjadi beberapa bagian
  2. 100 gram daging ayam, iris halus
  3. 2 siung bawang putih, tumbuk hingga lembut
  4. 1 butir kuning telur
  5. 1 butir putih telur
  6. 2 sendok makan potongan daun bawang
  7. Kaldu ayam bubuk secukupnya
  8. 1 sdm bawang goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng pertama-tama, kemudian tambahkan dan tumiskan bawang putih hingga beraroma sedap.
  2. Selanjutnya, tambahkan daging ayam, garam, lada, dan pala. Campurkan hingga rata.
  3. Goreng kentang hingga berwarna coklat keemasan, haluskan kemudian campur dengan tumisan daging ayam, irisan daun bawang, bawang goreng, kuning telur, serta tambahkan kaldu ayam bubuk sesuai selera. Kemudian bagi adonan tersebut menjadi 10 bagian dan bentuklah menjadi lingkaran pipih.
  4. Rendam dalam telur yang telah diaduk, kemudian goreng hingga berwarna coklat keemasan. Lepaskan dari minyak dan sisihkan.

14. Urap

Bahan-bahan:

  1. 80 gram kacang panjang, iris menjadi beberapa bagian
  2. 80 gram tauge, goreng sebentar. 1 sendok makan kecap manis
  3. 200 gram kangkung, siangi
  4. Air untuk merebus
  5. 1/4 butir kelapa muda, diparut buat bahan urap
  6. 1 biji cabai rawit merah guna sebagai bahan pelengkap urap
  7. 1 buah cabai merah digunakan sebagai bahan dalam campuran urap
  8. 1 siung bawang putih digunakan sebagai bahan dalam bumbu urap
  9. 2 cm jahe temulawak untuk campuran urap
  10. 1/2 sendok teh terasi, panggang untuk bahan urapan
  11. 1/4 sendok teh garam buat bumbu urap

Cara membuat:

  1. Siapkan bumbu untuk urap dengan mengelehkan seluruh bahan kecuali kelapa yang telah dicincang. Setelah selesai, campurkan secara merata bumbu halus tersebut dengan kelapa cincang dan kecap manis. Taruh hasilnya dalam sebuah mangkuk yang mampu menahan suhu tinggi.
  2. Kemudian, nyalakan api dan biarkan uap menghangat sebelum memasukkan bumbu urap untuk dikukus selama kira-kira 5 menit hingga matang. Setelahnya, angkat dan pisahkan dari wadah pengukusan.
  3. Rebus air hingga mendidih, kemudian masak masing-masing sayuran seperti kacang panjang, kangkung, dan taoge secara berurutan hingga empuk. Saring dan tiriskan setelah selesai.
  4. Campurkan secara merata sayuran dengan bumbu urap kemudian hidangkan.

15. Cumi sambal hijau

Bahan-bahan:

  1. 200 gram ekor cumi-cumi kering, dipotong menjadi dua bagian
  2. 5 buah cabai hijau besar, iris saja
  3. 1 buah cabai merah besar, iris
  4. 6 biji cabai rawit merah bulat
  5. 5 buah tomat muda
  6. 100 gram petai, potong jadi dua bagian
  7. 1 gram lengkuas
  8. 1 buah serai, memarkan.
  9. 2 cm jahe, memarkan
  10. 2 lembar daun salam
  11. 6 buah bawang merah, potong halus
  12. 3 siung bawang putih, potong halus
  13. 1 sdm gula pasir
  14. 1 sendok makan kaldu daging sapi bubuk
  15. 1/2 sdm minyak goreng
  16. 10 ml air

Cara membuat:

  1. Tumiskan bawang putih serta bawang merah hingga beraroma sedap, kemudian tambahkan lengkuas, daun salam, cabai, dan serai.
  2. Tumis hingga layu kemudian tambahkan air. Masukan cumi, petai, kaldu bubuk, gula merah, serta tomatic.
  3. Rebus hingga air berkurang, kemudian ambil dan hidangkan bersama nasi putih panas.

Berbagai pilihan hidangan berbuka puasa yang ada di rumah tentu akan menjadikan waktu membuka fast menjadi lebih menyenangkan. Jangan sampai terlewatkan untuk menambahkan nasi putih serta secangkir teh panas agar semakin komplit!.