Cara Memasak Nasi Goreng Tanpa Kecap seperti di Restoran, Tak Perlu Bumbu Instan


Judul : Cara Memasak Nasi Goreng Tanpa Kecap seperti di Restoran, Tak Perlu Bumbu Instan
link : Cara Memasak Nasi Goreng Tanpa Kecap seperti di Restoran, Tak Perlu Bumbu Instan


Cara Memasak Nasi Goreng Tanpa Kecap seperti di Restoran, Tak Perlu Bumbu Instan

Sebenarnya, nasi goreng menjadi pilihan utama untuk makanan di rumah.

Banyak orang yang menjadikannya sebagai camilan sepanjang hari.

Keplezatan nasi goreng tidak terlepas dari bahan-bahan yang dipakai.

Kecap biasanya menjadi salah satu bumbu masak yang paling handal.

Namun siapa menyangka, ternyata terdapat metode untuk menyajikan nasi goreng yang lezat tanpa perlu menggunakannya kecap.

Cara Membuat Nasi Goreng tanpa Kecap

Berikut adalah 3 tahapan dalam menyajikan nasi goreng gaya China tanpa menggunakan kecap.

Tidak akan mencukupi jika hanya ada satu piring saja.

1. Goreng Bawang Putih Hingga Wangi

Perhatikan ini, nasi goreng Hong Kong versi Chinese food memiliki aroma bawang putih yang kuat.

Maka dari itu, proses pemarutan bawang putih pada tahap awal harus dilakukan hingga berwarna kekuningan sempurna.

Pertama-tama, nyalakan api dengan ukuran sedang sebelum menumis bawang putih.

Ketika bawang putih sudah berubah menjadi warna coklat kemerahannya, barulah tambahkan bahan lain seperti daging ayam ataupun hasil laut.

Kemudian, baru tambahkan bahan bakar agar membesarkannya.

Jika api mulai besar sejak awal, bawang bisa cepat menjadi coklat meskipun belum masak.

Akhirnya, nasi goreng menjadi bau tak sedap daripada wangi.

2. Api Harus Besar

Agar menghasilkan nasi goreng khas Chinese food, panaskan wok dengan api yang sangat tinggi.

Hasilnya agar nasinya memiliki bau hangat dan menggoda.

Di samping itu, campurkan nasi dengan cara menekan-tekan nasi ke dalam wajan agar setiap butirnya dapat diselimuti oleh aroma yang gosong tersebut.

Rasanya dijamin enak.

3. Bahan Pokoknya Hanyalah Kecap Asin

Nah, rahasia dari kesukaan terhadap nasi goreng Hong Kong terletak di penggunaan kecap ikan.

Kecap ikan menjadi bahan penyedap wajib.

Namun, saus kacang tersebut, rasanya dari nasi goreng tanpa kecap itu tak akan begitu lezat.

Kecap ikan memiliki cita rasa asin serta bau yang sangat menggoda dan gurih.

Karena rasa dari makanan tersebut sudah asin, penambahan garam seharusnya tidak dibutuhkan lagi.

Bila belum cukup asin, beri sedikit lebih banyak saus ikan.

Di samping itu, pastikan untuk meneteskan saus ikan di sekitar tepi wajan dan hindari menusuknya secara langsung pada nasi.

Kelak, kecap ikan akan dipanaskan di atas wajan sebelum dicampur dengan nasi agar baunya menjadi lebih sedap.

Related Posts 2: