Judul : Cara Buat Biji Salak dari Ubi yang Kenyal dan Lembut
link : Cara Buat Biji Salak dari Ubi yang Kenyal dan Lembut
Cara Buat Biji Salak dari Ubi yang Kenyal dan Lembut

Biji salak adalah istilah yang digunakan untuk bahan isi dari hidangan kolak atau bubur tersebut.
Bentuknya bundar dengan tekstur yang lembut dan berwarna cokelat.
Oleh karena itu, hidangan ini dikenal sebagai biji salak.
Buah salak ini mempunyai cita rasa yang manis.
Sudah pasti pas untuk dijadikan pilihan berbuka puasa.
Untuk para pecinta sase yang masih belum mengetahui bagaimana proses pembuatannya, salah satu bahan penting dalam penyajian biji salak adalah ubi.
Sabrina Santoso, pemilik Pisang Ijo Cendana pun memberikan bocoran cara membuat biji salak yang empuk dan tidak keras berikut ini.
Yuk simak.
Cara Membuat Biji Salak untuk Campuran Kolak
1. Gunakan lebih banyak talas
Di samping ubi, kanji pun berperan sebagai bahan utama dalam proses pembuatan biji salak.
Namun, menurut Sabrina, proporsi singkong perlu ditingkatkan.
"Bila penggunaan tepung kanji berlebihan, cita rasa biji salak akan menjadi berkurang. Ubi jalar harus ditambahkan lebih banyak," kata Sabrina.
2. Remukkan ubi ketika masih hangat
Ubi jalar perlu dikukus dahulu sebelum dicampurkan dengan tepung kanji dan dibentuk menjadi bola-bola.
Setelah dikukus, ubi jALAR perlu segera ditumbuk dan dicetak dengan memakai sarung tangan.
"Kalau ubi jalarnya dingin, gak bisa halus dan menempel, makanya harsu benar-benar panas saat diuleni," kata Sabrina dikutip dari Kompas.com.
3. Rebus hingga mengapung
Ubi jALAR dicampur dengan tepung lalu dibentuk menjadi bulatan dan kemudian dimasak sampai siap.
Kemajuan tingkatan tersebut pun berpengaruh pada struktur terakhir butiran salak.
Sabrina mengatakan bahwa proses perebusannya tidak memerlukan waktu yang lama, namun harus dilakukan dengan benar.
"Awalnya biji salak ada di dasar panci. Nanti kalau sudah mengapung berarti sudah matang, sudah bisa dicampur sama gulanya," jelas dia.
Nah mudah bukan.
Agar mendapatkan seluruh resepnya, silakan ikuti petunjuk di bawah ini:
Bahan biji salak:
- 200 gram ubi Ungu, bersihkan kulitnya, setelah dikukus tumbuk hingga halus
- 50 gram tepung sagu
- 25 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air
- 100 gram gula merah yang dihaluskan
- 2 lembar daun panda
- 2 sendok makan gula putih
- 300 ml santan yang diambil dari setengah buah kelapa
- 1 sendok teh tepung sagu yang dicairkan menggunakan 1 sendok teh air
Bahan saus
- Bahan saus santan:
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Mix purple yam, tapioca flour, sugar, salt, and water. Knead until smooth. Add purple food coloring.
- Ambil sebentar-bentaran adonannya lalu bentuklah menjadi bola-bola kecil dan memanjang. Masak di dalam air yang sudah mulai mendidih hingga mengapung ya. Lalu angkat dan saringankan airnya.
- Rebus gula merah, daun pandan, gula pasir, santan, dan tepung sagu sambil terus diaduk sampai mendidih dengan mengembang. Angkat lalu sisihkan.
- Masak santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
- Penyajian ubi di dalam mangkuk. Tuang atasnya dengan air rebusan gula merah serta saus santan.